Según el Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Madrid, mencionan que son numerosas las propiedades biológicas y en salud atribuidas recientemente al café verde. Como se ha mencionado, el café es una de las principales fuentes de antioxidantes de la dieta, debido a su elevado contenido en compuestos fenólicos.
Muchos de los efectos beneficiosos en salud de café (verde) se han asociado al efecto antioxidante (compuestos fenólicos). No obstante, además de dichas propiedades antioxidantes, el café y sus principales componentes fenólicos influirían en otros efectos que pueden tener una repercusión beneficiosa sobre distintas funciones fisiológicas en el cuerpo humano. Así, algunos estudios realizados; sugieren que el consumo de café se asociaría con un menor riesgo de diabetes tipo 2, cirrosis hepática, diversos tipos de cáncer, incluido el cáncer colorrectal o de hígado, y de enfermedades cardiovasculares e inflamatorias.
Esto llevaría a establecer que el consumo de café, resultaría positivo en la promoción de la salud y en la disminución del riesgo de padecer diversas enfermedades.